Bajo Carlos II (Casa Evroux), en la merindad de Estella
1315 y 1316 fueron años de hambre en
Navarra. El abad de Irache accede a las quejas y peticiones de los labradores o
collazos de sus propiedades, procediendo a reajustar las prestaciones y rentas
señoriales que debieran pagar. La violencia crece en la población. Con la
muerte de Carlos I El Calvo, en 1328, finaliza la dinastía de los Capetos
franceses. Algunos pobladores aprovechan para asaltar la judería de Estella,
masacrar a sus pobladores y destruir los documentos de créditos que
comprometían el pago a numerosos cristianos.
A Carlos I le sucede la casa de los
Evroux, con Juana II, Carlos II el Malo y Carlos III el Noble. 1347 es año de
hambre, y la Peste Negra llega a Navarra en 1348. A partir de 1349 es rey Carlos II. Durante su
reinado las guerras por el control territorial de Francia y Castilla son
continuas. Tras una política de pacificación, los judíos incrementaron su
presencia en Navarra, estrechamente vinculados a la corona. Así entra Navarra en
un breve período de tranquilidad, pero a partir de 1361 el hambre y la guerra se
abaten de nuevo sobre Navarra. Unidas a los fuertes impuestos hacen un panorama
desolador. La peste de 1362 rematará la catástrofe. Los años de 1362-1364
fueron desastrosos. Navarra fue víctima de sequías y tormentas de granizo, que dieron
al traste con la escasa producción de ese año. Por si fuera poco, la entrada de
Navarra en la guerra contra Aragón como aliada de Castilla, incrementará el mal
estado económico del reino. Es indudable que, en esta situación, se debió
producir un descenso de la actividad comercial, limitándose al tráfico de
productos básicos: el aceite, los paños, la cera, el sebo, los cerdos, el
cáñamo y el algodón.
Mendavia tenía 216 fuegos en 1330. Las
consecuencias de la peste redujeron la población a 41 fuegos de
labradores y uno hidalgo en 1366. Por fuegos se hace referencia a las
familias de labradores pecheros (eran
casas con su chimenea, signo de algún bienestar; existían familias de dos
fuegos o más). Los collazos (campesinos, peones, en régimen de semi-esclavitud)
no se contabilizaban en los fuegos.
En 1350 Carlos II perdonó a Mendavia los
atrasos sobre pechas anteriores. En 1351
confió la guarda del castillo a Ferrant Gil de Asiáin, hijo de Gil, caballero,
que pasó a residir a la torre con sus hijos Fernando y Ramiro. Retenía 6 libras
y 30 cahíces de trigo. Contaban con un notario: Pedro Martínez de Guérez.
En 1355 se devalúa la moneda y se exigen
nuevos impuestos para la guerra de Normandía. La presión sobre los labradores
es tremenda. En Falces estalla un motín en el año 1357. Después de la represión
y las sanciones, el rey comienza a reducir algunas pechas, al sucederse la
peste, las guerras, el hambre y el despoblamiento.
Mendavia sigue entregando las pechas al
rey en Estella, pues pertenece a su merindad. Cada merindad tiene su recibidor.
Los recibidores se encargan de administrar las entradas de cereal de las villas
y poblados, y distribuirlas según corresponde. Pierres de Blancvillam
(1360-1364), Pere de Palmas (1366), Ramón de Zariquiegui (1381), Pero Sánchiz
de Navascués (1388-1392), entre otros, reciben cereal de Mendavia.
En 1360 la pecha la administra el Tesorero del reino (García Miguel de
Elcarte). Pierres de Blancvillam es recibidor de la meridad de Estella. También
se encarga redistribuir las pechas. De la pecha de Mendavia entrega a Gil
García de Aniz el joven, ricohombre, por sus servicios al rey, especialmente en
Normandía (de la que eran también reyes los Evreux), 100 cahíces de trigo y 100
de cebada; y en 1362 entrega a Martín de Viana 3 cahíces de trigo por donación
real. En 1366 se sabe que también se entrega a Remiro de Arellano, escudero,
los 100 cahíces de trigo y otros tantos de cebada, de las pechas de Mendavia.
La orden es de Carlos II, y el recibidor en Estella es Pere de Palmas. En 1377 Remiro
Arellano recibe de las pechas de Mendavia 250 cahíces de trigo, 250 de cebada,
además de un pago por 17 libras y 10 sueldos. La presión sobre los labradores vuelve
a ser enorme.
Medidas de capacidad para el vino
Carga, 12
cántaros
Cántaro
(carapito o arroba) = 18 pintas, 36 libras
Cuarterón, 9
libras, ¼ cántaro
Pinta, 24 onzas,
2 libras
Libra, 12 onzas,
2 cuartillos
Cuartillo, 6
onzas, ¼ pinta
Equivalencias a litros
1 carga =
158,8896 lt
1 cántaro =
13,2408 lt
1 cuarterón =
3,3102 lt
1 pinta = 0,7356
lt
1 libra = 0,3678
lt
1 cuartillo =
0,1839 lt
1 onza = 0,03065
lt
Capacidad
para aceite:
Arroba = 12,5 litros
Medidas
de Peso
Carga de carreta: 150 a 160
arrobas.
Carga de mula: 12 a 14 arrobas.
Quintal: 4 arrobas, 46 kg.
Arroba: 25 libras, 11,5 kg.
Libra: 460,093 gramos
Cuarterón: 1/4 de libra, 115
gramos
Ochava: 1/8 de libra.
Onza: 1/16 de libra, 28,75 g.
Tesoreros del Reino de Navarra
1360: García
Miguel de Elcarte
Recibidores de la Merindad de Estella
1360- 64 :
Pierres de Blancvillam
1366: Pere de
Palmas
1381: Ramón de
Zariquiegui
1388-1392: Pero
Sánchiz de Navascués
1410: Sancho
Periz de Lodosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario