miércoles, 4 de marzo de 2015

SIGLOS VIOLENTOS (XII - XIV) (c)

Bajo Carlos II (Casa Evroux), en la merindad de Estella

1315 y 1316 fueron años de hambre en Navarra. El abad de Irache accede a las quejas y peticiones de los labradores o collazos de sus propiedades, procediendo a reajustar las prestaciones y rentas señoriales que debieran pagar. La violencia crece en la población. Con la muerte de Carlos I El Calvo, en 1328, finaliza la dinastía de los Capetos franceses. Algunos pobladores aprovechan para asaltar la judería de Estella, masacrar a sus pobladores y destruir los documentos de créditos que comprometían el pago a numerosos cristianos.
A Carlos I le sucede la casa de los Evroux, con Juana II, Carlos II el Malo y Carlos III el Noble. 1347 es año de hambre, y la Peste Negra llega a Navarra en 1348. A partir de 1349  es rey Carlos II.  Durante su  reinado las guerras por el control territorial de Francia y Castilla son continuas. Tras una política de pacificación, los judíos incrementaron su presencia en Navarra, estrechamente vinculados a la corona. Así entra Navarra en un breve período de tranquilidad, pero a partir de 1361 el hambre y la guerra se abaten de nuevo sobre Navarra. Unidas a los fuertes impuestos hacen un panorama desolador. La peste de 1362 rematará la catástrofe. Los años de 1362-1364 fueron desastrosos. Navarra fue víctima de sequías y tormentas de granizo, que dieron al traste con la escasa producción de ese año. Por si fuera poco, la entrada de Navarra en la guerra contra Aragón como aliada de Castilla, incrementará el mal estado económico del reino. Es indudable que, en esta situación, se debió producir un descenso de la actividad comercial, limitándose al tráfico de productos básicos: el aceite, los paños, la cera, el sebo, los cerdos, el cáñamo y el algodón.
Mendavia tenía 216 fuegos en 1330. Las consecuencias de la peste redujeron la población a 41 fuegos  de  labradores y uno hidalgo en 1366. Por fuegos se hace referencia a las familias de labradores pecheros  (eran casas con su chimenea, signo de algún bienestar; existían familias de dos fuegos o más). Los collazos (campesinos, peones, en régimen de semi-esclavitud) no se contabilizaban en los fuegos.
En 1350 Carlos II perdonó a Mendavia los atrasos sobre pechas anteriores.  En 1351 confió la guarda del castillo a Ferrant Gil de Asiáin, hijo de Gil, caballero, que pasó a residir a la torre con sus hijos Fernando y Ramiro. Retenía 6 libras y 30 cahíces de trigo. Contaban con un notario: Pedro Martínez de Guérez.
En 1355 se devalúa la moneda y se exigen nuevos impuestos para la guerra de Normandía. La presión sobre los labradores es tremenda. En Falces estalla un motín en el año 1357. Después de la represión y las sanciones, el rey comienza a reducir algunas pechas, al sucederse la peste, las guerras, el hambre y el despoblamiento.
Mendavia sigue entregando las pechas al rey en Estella, pues pertenece a su merindad. Cada merindad tiene su recibidor. Los recibidores se encargan de administrar las entradas de cereal de las villas y poblados, y distribuirlas según corresponde. Pierres de Blancvillam (1360-1364), Pere de Palmas (1366), Ramón de Zariquiegui (1381), Pero Sánchiz de Navascués (1388-1392), entre otros, reciben cereal de Mendavia.
En 1360 la pecha la administra  el Tesorero del reino (García Miguel de Elcarte). Pierres de Blancvillam es recibidor de la meridad de Estella. También se encarga redistribuir las pechas. De la pecha de Mendavia entrega a Gil García de Aniz el joven, ricohombre, por sus servicios al rey, especialmente en Normandía (de la que eran también reyes los Evreux), 100 cahíces de trigo y 100 de cebada; y en 1362 entrega a Martín de Viana 3 cahíces de trigo por donación real. En 1366 se sabe que también se entrega a Remiro de Arellano, escudero, los 100 cahíces de trigo y otros tantos de cebada, de las pechas de Mendavia. La orden es de Carlos II, y el recibidor en Estella es Pere de Palmas. En 1377 Remiro Arellano recibe de las pechas de Mendavia 250 cahíces de trigo, 250 de cebada, además de un pago por 17 libras y 10 sueldos. La presión sobre los labradores vuelve a ser enorme.

Medidas de capacidad para el vino
Carga, 12 cántaros
Cántaro (carapito o arroba) = 18 pintas, 36 libras
Cuarterón, 9 libras, ¼ cántaro
Pinta, 24 onzas, 2 libras
Libra, 12 onzas, 2 cuartillos
Cuartillo, 6 onzas, ¼ pinta

Equivalencias a litros
1 carga = 158,8896 lt
1 cántaro = 13,2408 lt
1 cuarterón = 3,3102 lt
1 pinta = 0,7356 lt
1 libra = 0,3678 lt
1 cuartillo = 0,1839 lt
1 onza = 0,03065 lt

Capacidad para aceite:
Arroba = 12,5 litros

Medidas de Peso
Carga de carreta: 150 a 160 arrobas.
Carga de mula: 12 a 14 arrobas.
Quintal: 4 arrobas, 46 kg.
Arroba: 25 libras, 11,5 kg.
Libra: 460,093 gramos
Cuarterón: 1/4 de libra, 115 gramos
Ochava: 1/8 de libra.
Onza: 1/16 de libra, 28,75 g.

Tesoreros del Reino de Navarra
1360: García Miguel de Elcarte

Recibidores de la Merindad de Estella
1360- 64 : Pierres de Blancvillam
1366: Pere de Palmas
1381: Ramón de Zariquiegui
1388-1392: Pero Sánchiz de Navascués
1410: Sancho Periz de Lodosa


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